当前位置  首页政务公开 - 通知通告
保定市教育局 关于对全市教育重点工作进行综合性督导检查的通知
发布时间:2018-09-05     信息发布人:管理员

各县(市、区)教育局、市直各学校:

为认真落实省教育厅和市委、市政府重点工作部署要求,促进教育重点工作扎实顺利高效进行,确保完成全年任务目标,经局领导同意,决定对全市教育十项重点工作进行综合性督导检查,现将有关事项通知如下:

一、督导检查内容

(一)控辍保学工作。督查各县(市、区)教育局。内容包括:

1.贯彻落实河北省教育厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》情况。

2.是否建立控辍保学动态检测机制。各部门及学校履职尽责情况。

3.县域内义务教育阶段是否有辍学学生,采取的措施和效果。

(二)教育扶贫政策宣传和“大家访”活动。督查各县(市、区)教育局和市直学校。内容包括:

1.教育行政干部和学校负责人对教育扶贫政策知晓情况(现场提问)。

2.各学段是否随入学通知书一并下发了教育资助政策明白纸(文件和资料),是否通过多种形式开展教育资助政策大宣传(查看文件和资料)。

3.是否安排部署开展了教育扶贫大家访活动(查看文件),活动效果如何(派出干部、校长、教师人数,走访学生家庭数,典型事例)。

(三)消除“大班额”工作。督查各县(市、区)教育局工作进展情况。内容包括:

1.是否制定本县(市、区)消除义务教育学校大班额专项规划,当前实施计划情况。

2.底数是否清除,是否建立消除大班额台账。

3.消除大班额工作成效是否明显。

4.各义务教育学校超大班额班级拆分情况。是否存在弄虚作假情况。

(四)教师有偿补课工作。督查各县(市、区)教育局、市直各学校。具体内容包括:

1.是否向家长发放《关于治理在职教师从事有偿补课等行为告家长书》。

2.是否组织教师签订承诺书。

3.是否设立了举报电话和邮箱。

4.有多少查处的案例。

(五)职业学校招生工作。督查各县(市、区)教育局(定兴县、涞水县、安国市、博野县、曲阳县、唐县已督查结束,此次不在督查)、市直属中等职业学校。具体内容包括:

1.是否成立一把手任组长的中等职业教育招生工作领导小组并开展工作。

2.是否按职普招生大体相当原则制定高中阶段招生计划,普通高中有无超计划招生。

3.是否开展中职招生宣传工作督导检查,中职招生宣传工作是否到位。

4.是否建立中职招生工作责任追究机制,层级责任落实是否到位。

(六)安全工作。督查各县(市、区)教育局及延伸至辖区2-3所学校、市直各学校。具体内容包括:

1.深化安全隐患大排查大整治行动落实情况(查看相关文件、记录、台账等)

2.防溺水安全教育管理工作落实情况(查看相关文件、记录、“一封公开信”回执等)

3.校外培训机构治理工作落实情况(查看摸排、整改、取缔、处罚台账)

4.消防隐患专项整治落实情况(查看摸排台账、整改措施、整改成效相关材料)

5.预防校园欺凌机制建设情况(查看县、校两级领导机构和“校园欺凌调处委员会”等机制建设情况;)

6.“校园安防基础短板攻坚年”行动推进情况(查看完成任务档案资料及台账)

(七)50所新改扩建幼儿园启动、进展情况。督查满城区、清苑区、涞水县、阜平县、徐水区、定兴县、唐县、高阳县、涞源县、望都县、易县、曲阳县、蠡县、白沟新城、博野县、涿州市、安国市、高碑店市。具体内容包括:

1)新改扩建幼儿园项目是否启动。

2)项目进度是否按照规划进行。

3)每月项目进展情况是否有督查记录。

4)项目是否已完成前期各项手续。

5)项目是否已破土动工。

6)项目是否已完工并投入使用。

(八)阜平、涞源深度贫困村幼儿园建设情况。督查阜平县、涞源县。具体内容包括:

1)项目进度是否按照规划进行。

2)建设项目是否已完成前期各项手续。

3)建设项目是否已破土动工。

4)建设项目是否已完工并投入使用。

5)改善办园条件项目是否按计划完成。

6)每月项目进展情况是否有督查记录。

(九)“全面改薄”项目建设工程。督查满城区、清苑区、涞水县、阜平县、徐水区、定兴县、唐县、高阳县、涞源县、望都县、易县、曲阳县、蠡县、顺平县、博野县、涿州市、安国市、高碑店市。具体内容包括:

每县核实2-3所2018年“全面改薄”项目建设进展情况,包括未开工数、基础施工数、主体建设数、内外装修数、竣工数。

(十)中等职业教育“120”质量提升工作。督查保定市女子职业中专、保定市职教中心、保定市第四职业中学、莲池区职教中心、徐水区职教中心、满城区职教中心、曲阳县职教中心、河北曲阳雕刻学校、涿州市职教中心、阜平县职教中心、涞源县职教中心、易县职教中心、高阳县职教中心、安国市职教中心。具体内容包括:

1.各学校是否按照项目建设任务书组织实施项目建设,有无未经批准擅自改变项目总体目标和主要建设内容的情况。

2.各学校能否按计划完成年度项目建设,有无进度异常不能按计划完成年度建设任务的情况。

3.资金使用、项目招投标是否规范,有无违规使用经费、项目整体外包的情况。

4.看档案资料是否完整齐全,有无内容不全、管理混乱的情况。

附件:附件1.xlsx
附件:附件2.xlsx
中国政府网 中国教育部 河北省人民政府 河北省教育厅 保定市人民政府 中央电化教育馆 保定市教育局政府信息公开专版
保定市教育局主办
地址:河北省保定市百花中路219号,邮编:071000, 电话(传真):0312-5881978

冀ICP备05021492 冀公网安备 13060102000035号   政府网站标识码1306000004