当前位置  首页政务公开 - 通知通告
保定市教育局 关于莲池区保定贺阳外国语学校教师打骂学生情况的通报
发布时间:2018-09-17     信息发布人:管理员

各县(市、区)教育(文教、公益)局、市直各学校(单位)

近日,我市莲池区保定贺阳外国语学校初中部(民办)发生一起教师打骂学生事件。该事件发生在全市教育系统庆祝第34个教师节期间,在社会上造成了极其严重的负面影响。该事件虽属偶发个案,但反映出个别教师师德缺失、法制观念淡漠,也暴露出了有的学校特别是个别民办学校在教师队伍管理工作中存在的薄弱环节和短板,性质恶劣、情节严重、影响极坏、教训深刻,全市教育行政部门及各级各类学校务必引以为戒、举一反三、汲取教训,坚决杜绝此类事件再次发生。现将有关情况通报如下:

一、事件经过

201898日晚上,保定贺阳外国语学校七年级25班班主任王鑫强,为帮助担任七年级7班班主任的女朋友李晓希树立威信,遂到7班男生宿舍对该班多名男生进行打骂,致使部分学生脸部、后背、胳膊出现轻微淤青。910日上午,部分学生家长在保定贺阳外国语学校门前聚集,要求学校处理涉事教师并解决学生治疗问题。市教育局对此高度重视,第一时间派人赴现场进行调查了解,并指导莲池区文教局及学校做好事件善后处置等工作。截止目前,各项善后工作正在有序处置中。

二、处理结果

在莲池区文体教育局按照管理权限对保定贺阳外国语学校、学校相关领导及涉事教师依法依规按程序作出相应处理的基础上,保定市教育局将依法依规撤销王鑫强教师资格证,自撤销之日起五年内不得重新申请认定教师资格,对保定贺阳外国语学校在全市教育系统通报批评,纳入教育系统《黑名单》诚信管理(期限视整改评估情况而定)并向社会公布。王鑫强涉嫌违法问题由公安机关依法处理。

三、工作要求

(一)开展警示教育,强化师德师风建设。各县(市、区)教育行政部门、各级各类学校要认真组织教职工学习《教师法》等法律及本通报精神,强化师德师风建设。要结合全市师德师风建设月活动,针对师德师风方面存在的突出问题开展自查自纠、立行立改。要开展警示教育,教育广大教师学正为师,行为示范,教书育人,关爱学生,严禁教师歧视、侮辱、体罚或变相体罚学生,警示广大教师牢固树立师德意识,牢记师德责任,坚决杜绝此类事件的再次发生。要建立定期师德培训制度,召开学期师德会议,签订师德责任书,举行教师师德誓词宣誓等。要严把教师入口关,加强教师从教行为的日常监督管理和师德师风考核,强化责任追究。要严格实行“师德建设一票否决制”,凡发生师德师风问题的,取消当地教育行政部门和学校当年度评优评模资格,并依法依规顶格处理。

(二)强化督导检查,规范办学行为。各县(市、区)教育行政部门要按照管理权限加强对民办学校办学行为的事中事后监管,对各类违规办学行为,一经查实,要依法予以顶格处罚,以儆效尤,为民办教育健康有序发展提供良好环境,努力树立起民办教育的良好社会形象。全市各级各类民办学校要认真贯彻落实国家教育方针,端正办学指导思想,牢牢把握坚持社会主义办学方向。要坚持依法诚信办学,自觉增强社会责任意识,努力提高民办教育社会信誉度。要真正从保定贺阳外国语学校教师殴打学生事件中汲取教训,进一步加强内部管理,强化师德师风考核,建立激励奖惩机制。要开展一次办学行为自查自纠活动,凡与法律法规相违背的、与上级文件精神相抵触的,应立即采取措施予以纠正,促进民办教育健康有序发展。

 

 

 

保定市教育局

2018914

中国政府网 中国教育部 河北省人民政府 河北省教育厅 保定市人民政府 中央电化教育馆 保定市教育局政府信息公开专版
保定市教育局主办
地址:河北省保定市百花中路219号,邮编:071000, 电话(传真):0312-5881978

冀ICP备05021492 冀公网安备 13060102000035号   政府网站标识码1306000004