当前位置  首页新闻中心 - 教育新闻
物探中心学校党委在全体党员干部中开展“头雁行动”
发布时间:2019-05-30     信息发布人:管理员

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强和改进学校党的作风建设,建设高素质党员干部队伍,增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,经中心学校党委研究决定,在全校党员干部中开展了“头雁行动”。

“头雁行动”的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,围绕学校工作部署,以建设高素质专业化干部队伍为目标,以促使党员干部履行职责、做好工作、改进作风为根本任务,引领党员干部围绕教育教学中心工作,努力服务改革发展大局,为中心学校稳步发展提供坚强政治保障和组织保障。

目标任务是:1.增强基层党组织的政治功能和服务功能。2.建设高素质专业化党员干部队伍。

主要措施是:(一)明确一个标准“头雁行动”是“一把手行动”,体现党员领导干部“关键少数”的示范带动作用,要按照思想政治素质好、党务工作能力强、业务能力强的“一好双强”标准,选配基层党组织书记。(二)聚焦二项任务1.聚焦立德树人根本任务。牢牢把握社会主义办学方向这个原则立场、立德树人这个根本任务、改革创新这个方式方法、党的领导这个根本保障,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。牢固树立“立德”与“树人”、“育人”与“育才”相统的理念,重视发挥道德教化作用,把自律和他律紧密结合起来引领全校师生员工积极培育和践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,着力构建课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人一体化育人体系。2.聚焦十九大精神“三进”工作。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑工作;坚持党管意识形态工作,抓好网络舆情信息管理,抓好校园安全稳定。(三)开展五项行动。1.开展“铸魂”行动。把党的政治建设放在首位,加强党员干部理想信念教育;深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育;明确思想建设目标任务,加强党性修养教育,着力建设高素质专业化干部队伍。2.开展“宗旨”行动。实施“五个一”工程:学校领导每学期与一位教师深度交流一次,进一次学生宿舍,进一次食堂,检查一次教案,解决一位贫困师生的实际困难。3.开展“强基”行动。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,推动民主集中制落实;认真落实《中国共产党支部工作条例》,推进党支部建设标准化、规范化;严格落实党员领导干部过双重组织生活制度;严格落实每月一次的“党员活动日”活动制度;严格落实党内组织生活基本制度。4.开展“引领”行动。党员干部带头做好工作、带头抓好学习、带头破解难题、带头服务社会,成为学校改革发展的生力军、排头兵;学校领导每学期必须上一堂党课,每学期至少去基层调研一次。5.开展“旗帜”行动。开展“一个党员一面旗帜”行动,凝聚党员力量,共建和谐校园。发挥党员先锋作用:关键岗位有党员、困难面前有党员、科研攻关有党员;党员身边少事故、党员身边少违规、党员身边少投诉。以党风带教风,以教风促学风,为持续提升我校教育教学质量再立新功。(四)做到七个带头。1.带头增强“四个意识”。2.带头学习理论知识。3.带头落实请示报告制度。4.带头贯彻执行民主集中制。5.带头推动上级党组织决策部署贯彻落实。6.带头开展调研究、深入改进工作作风。7.带头廉洁自律。


中国政府网 中国教育部 河北省人民政府 河北省教育厅 保定市人民政府 中央电化教育馆 保定市教育局政府信息公开专版
保定市教育局主办
地址:河北省保定市百花中路219号,邮编:071000, 电话(传真):0312-5881978

冀ICP备05021492 冀公网安备 13060102000035号   政府网站标识码1306000004