当前位置  首页新闻中心 - 教育新闻
阜平县扎实有效开展“两类学校”建设和“义务教育有保障”相关工作
发布时间:2019-06-20     信息发布人:管理员

日前,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长韩俊兰一行来到阜平县,对“两类学校”建设和“义务教育有保障”相关工作进行调研,并听取了阜平县教育和体育局的工作情况汇报。

一、加强两类学校建设,着力夯实教育脱贫基础。

(一)全面改善办学条件

一是兴建寄宿制学校。以“山区寄宿制学校建设三年行动计划”为契机,在积极争取上级支持资金、社会捐款的基础上,县财政持续加大投入力度,建设山区义务教育寄宿制学校13所,新建改建校舍8万平方米,新增运动场地8万平方米,新增用地270亩,确保了每个乡镇都有一所寄宿制学校。2017年,13所寄宿制学校全部建成投用,实现了4-9年级学生寄宿就读全覆盖。

二是改造提升小规模学校和薄弱学校。聚焦改善山区边远学校和教学点办学条件,改造提升乡村小规模学校和薄弱学校93所,装备各类功能室336个,扩充音体美劳等仪器器材12余万件套,新增图书74.86万册,全县所有义务教育学校全部实现了班班通,所有乡镇实现了录播教室全覆盖,全县1-3年级学生实现了就近就读。

(二)努力创造最优环境

一是严格管理制度。实行校长负责制,建立校务委员管理下的“一中心+两级部”管理机制,建立健全岗位责任制和责任追究制,制定了教育教学、后勤保障、舍务管理、饮食安全等各项制度。建立起学校、家庭、社会“三位一体”教育格局,形成了民主、平等、互助互动的家校关系。

二是优化生活环境。配备开水炉、太阳能淋浴等生活设施,为寄宿孩子的生活学习创造良好环境。择优选配寄宿生保育老师,坚持与学生同吃住,及时为学生提供帮助服务。

三是保障饮食安全。安装了“明厨亮灶”监控系统,家长通过“药安食美”手机客户端,可随时查看食堂操作、学生就餐动态画面。建立了饮食安全台账,严把食品原料进口关,落实保洁、消毒、留样及从业人员健康体检等卫生安全管理要求,确保了食品卫生安全。

四是强化校园安全。严格落实校园及周边环境综合治理工作联席会议制度,构建起人防、物防、技防、制度防“四位一体”的学校安防网络,学校成为最安全的地方。

(三)全面提升教育教学水平

一是引进优质资源。先后与30余所省市名校实现合作,基本实现了高中阶段、义务教育、学前教育对接名校全覆盖。

二是促进联动发展。采取“乡镇中心学校+小规模学校”一体化模式,通过师生结对、蹲点指导、教学互访、捆绑考核等方式,强校扶弱校,先进带后进,实现了区域内资源共享、优势互补,薄弱学校发展能力明显增强。

三是培养优质师资。通过特岗计划、高薪招聘、劳务派遣、志愿服务等多种途径,补充乡村教师1100名。建立教师培养奖励专项基金,通过提高优秀骨干教师待遇,充分激发了教师队伍的活力和干劲。

二、抓好控辍保学、学生资助两方面重点工作,着力强化就学保障

(一)精准资助实现“贫困救助不落一人”

一是持续开展教育扶贫“大家访”活动,严格按照“1222”资助政策宣传措施,做到了资助政策宣传全覆盖。

二是对建档立卡等经济困难学生实行“双向比对”机制,精准建立“一村一档”“一校一档”资助台账。

三是严格执行资助程序,全面落实“两免一补”“三免一助”等资助政策。

(二)精准控辍确保“不让一个孩子掉队”

一是针对县内就读学生大力推行机制控辍、依法控辍、质量控辍、情感控辍、兴趣控辍、救助控辍等“6”项控辍措施;实施控辍保学“七长责任制”;建立“双线三包”工作法;召开联席会议,多部门协调联动;建立一村一档,落实一生一案;建立“三七”监控机制;实施“1+N”关爱工程。

二是加强与县外就读学生的沟通联系,宣传政策,了解情况,传递爱心,借力控辍,确保享受义务教育一个不少。

集中开展“两不愁三保障”突出问题

大普查,全面做好整改工作

中国政府网 中国教育部 河北省人民政府 河北省教育厅 保定市人民政府 中央电化教育馆 保定市教育局政府信息公开专版
保定市教育局主办
地址:河北省保定市百花中路219号,邮编:071000, 电话(传真):0312-5881978

冀ICP备05021492 冀公网安备 13060102000035号   政府网站标识码1306000004