当前位置  首页新闻中心 - 教育新闻
“搭好桥、服好务”——保定市属高校积极做好毕业生就业创业服务工作
发布时间:2020-03-31     信息发布人:管理员

        当前,正值高校毕业生求职择业的关键时期,为最大程度保障学生就业创业,破解“疫情期”对“就业季”的不利影响,保定市教育局按照教育部应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的要求,指导市属高校积极“备战”,有序应对疫情“挑战”,全力做好疫情防控期间毕业生就业指导服务工作,为学生的毕业、就业、创业提供更多服务保障。目前,我市4所市属高校通过举办网络双选会,已为11607名毕业生提供15239个就业岗位,达成就业意向3324人。

        保定学院——科学部署,积极施策,制定了《关于疫情防控期间毕业生就业工作实施方案》,搭建了保定学院就业指导中心官网、保定学院就业指导中心微信公众号、易校招APP线上招聘平台等线上综合就业服务网络体系。利用在线平台,积极引导毕业生正确认识疫情期间的就业形势,及时掌握毕业生求职动态,实施不间断的就业咨询服务,帮助毕业生解答求职相关问题和就业政策,对学生开展求职技巧、求职材料撰写、网上投递简历、视频面试等网上就业指导服务,最大限度降低疫情对毕业生的就业影响。3月19日,举办了2020届毕业生春季大型网络双选会,本次网络双选会学校优选了参会单位332家,为毕业生提供就业职位1408个、岗位数7040个,注册参会人数3639名,占毕业生总数的92.2%。毕业生共投递简历6062份,面试2503人次,招聘会当天181位毕业生与用人单位达成初步就业意向。对建档立卡贫困家庭毕业生、身体残疾毕业生、就业困难毕业生等群体开展“一对一”就业帮扶,有针对性地开展就业岗位精准推送服务。

        保定职业技术学院——《保定职业技术学院关于做好疫情防控期间2020届毕业生就业服务工作的实施方案》在学院就业创业网站、“保职就业创业”微信公众号同时发布,明确了就业招聘活动的开展形式、发布渠道、信息发布等内容和要求。按照一人一策的方式开展就业创业帮扶工作。学院帮扶责任人与毕业生签订承诺书,结合学生实际情况,及时提供就业指导服务,动态掌握学生就业信息。该院通过微信公众号与学院的就业创业信息网进行对接,实现和微信数据的同步推送,为学生和用人单位提供高效、优质、周到的就业创业指导和咨询服务,联系招聘单位200余家,为2020届3632名毕业生提供就业岗位6000余个,目前已达成就业意向2500余人。

        冀中职业学院——发布了致2020届毕业生的一封信,对毕业生疫情防控期间的防护和教育进行指导。协同人社部门,在就业网站和学院网站发布招聘信息,引导毕业生积极参加。开设了大学生创新创业免费在线课程,对2020届1882名毕业生毕业论文、毕业设计及实习报告进行指导学习,指导毕业生参加专接本考试,目前报名515人。筹划在疫情结束后,邀请用人单位、人力资源专家开展就业讲座,并举办校园双选会。

        保定幼儿师范高等专科学校——为保障疫情期间毕业生就业渠道的畅通,积极采取措施,第一时间向用人单位发出线上双选会的邀请函,依托学院就业信息网站、微信公众号等线上平台为毕业生和用人单位搭建联系渠道,先后四次组织线上对接活动,成功举办了152家用人单位参加的“线上双选会”,为2145名毕业生提供就业岗位2199个,目前达成就业意向643个,基本满足了该院应届毕业生的就业需求。

        下一步,我局按照省市工作要求,在做好疫情防控工作的同时,进一步做好未离校高校毕业生就业创业指导服务工作,促进毕业生求职就业。


中国政府网 中国教育部 河北省人民政府 河北省教育厅 保定市人民政府 中央电化教育馆 保定市教育局政府信息公开专版
保定市教育局主办
地址:河北省保定市百花中路219号,邮编:071000, 电话(传真):0312-5881978

冀ICP备05021492 冀公网安备 13060102000035号   政府网站标识码1306000004