当前位置  首页新闻中心 - 教育新闻
牢记使命与生行 线上教学春满园——徐水小学“停课不停学”教育纪实
发布时间:2020-05-11     信息发布人:管理员

“停课不停学”线上教学已经进行了一段时间。秉承“离校不离教,全方育英才”的教学理念,徐水小学教师在战“疫”中前行,在战“疫”中躬耕,在战“疫”中牢记使命,守望相助,同舟共济,线上引领,笃学力教,践行了打赢疫情防控阻击战和“停课不停学”的教育使命,探索出了一条“牢记使命与生行,线上教学春满园”的特色发展道路——

“家校一心,勠力同行”同心协契助教学

——统一认识,笃力奋进。学校通过发布公告、公开信等形式,让家长统一认识线上教学的重要意义。学校制定线上教学的具体措施,保证线上教学高效进行。学校各班教师远程与学生和家长进行视频、QQ、微信、电话沟通,及时了解每一个学生的学习效果、生活习惯、心理状态等情况,为开展线上教育奠定了基础。

    ——家长助力,效果斐然。线上各科教学,学生家长都依据线上学习课程表,为教学工作保驾护航。对于有的家长存在线上教育技术问题,学校及时解答、及时跟进、及时总结,做到了线上教育人人都是学习的主人。

    线上教学以来,徐水小学先后开展了“亲子互动聊起来”“亲子携手动起来”“亲子相伴学起来”等多种特色活动,得到了学生和家长的参与和欢迎,出现了线上教育精彩纷呈的可喜局面。

    “加强教研,云集众力”砥志研思为教学

       ——备课研讨,确定策略。徐水小学在确立线上教学的总体方向后,遵从“自学自悟,自疑自探”“1+1+1+……”“100X”的理念,每个教研组针对每节课确定教学方案,为课堂教学的顺利进行做好充分准备。

——一课一研,反思跟进。学校在线上教学每节课结束以后,及时进行课后教研,各自进行反思,共同谋划更好的教学策略,为下节课的高效优质做好准备。

“关注实效,聚焦能力”工匠精神促教学

    课堂是教师的主阵地,线上课堂教学对教师是一个新的考验。如何保证线上教学质量,徐水小学总结出了“适时适度,兴趣盎然;规范严格,培养自律;教学严谨,勤于反馈;深入各组,指导评价;全面统筹,多元发展”的成功经验。

    适时适度,兴趣盎然。为保证学生的学习兴趣,让学生积极参与到虚拟的课堂中,教师们根据学生的年龄特点,分年级采取不同的教学实施方案,达到了教育的实效性。

    规范严格,培养自律。线上教学考验的是学生的自律性。学生学习任务完成后,都要及时反馈学习情况,学校掌握第一手信息,以此培养学生在学习上的自律性。

    教学严谨,勤于反馈。教师们通过观摩研讨课、学习相关资料,提升自己的线上教学技巧。做到课前精心备课,课中专心授课,课后深入反思,让线上课堂走向高效。

    深入各组,指导评价。学校教师每天深入到各个小组,对学生加以指导和评价,让学生感觉到老师就在身边。

    全面统筹,多元发展。关注学生们的全面成长是线上教育的核心。语文教师指导学生每天进行课外阅读、进行演讲比赛;数学教师引导学生进行数据统计,提高了动手动脑能力。

   

中国政府网 中国教育部 河北省人民政府 河北省教育厅 保定市人民政府 中央电化教育馆 保定市教育局政府信息公开专版
保定市教育局主办
地址:河北省保定市百花中路219号,邮编:071000, 电话(传真):0312-5881978

冀ICP备05021492 冀公网安备 13060102000035号   政府网站标识码1306000004