当前位置  首页新闻中心 - 图片新闻
实事助学基金会来阜平调研学生课间营养餐实施情况
发布时间:2019-06-18     信息发布人:管理员


      日前,实事助学基金会理事长朱蕤一行来到阜平县,对实事助学基金会学生课间营养餐实施情况进行调研,并召开工作情况座谈会。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长韩俊兰陪同调研。



      调研组一行先后来到温塘小学、史家寨学校、史家寨幼儿园进行了实地考察,之后,在阜平县职业技术教育中心召开座谈会。

      座谈会上,朱蕤充分肯定了阜平县学生课间营养餐工作实施情况,并对今后工作的开展提出建议。一是项目小、意义大。学生课间营养餐关系到学生的健康、民族的未来,一定要当大事业来办。二是不忘初心、牢记宗旨。“要让贫困地区的孩子吃上一颗鸡蛋、一杯牛奶”“扶贫济困、助学育人”是实事助学基金会的宗旨,提高学生素质、提升教育质量,学校发挥着积极的推动作用,应为国家提供高素质的人才。三是潜心实践、不断创新。相关工作要环环相扣,责任到人,进一步挖掘、发现工作中存在的短板和问题,从制度和监督层面加大工作力度。四是要精益求精。要具有“创新”和“匠心”精神。

      实事助学基金会是由朱镕基同志捐赠其全部著书版税于2013年1月注册成立的公益性团体。基金会以“扶贫济困、助学育人”为宗旨,在福建、湖南、河北等省部分农村义务教育学校实施课间营养餐项目。2018年春季,实事助学基金会课间营养餐项目落户阜平县温塘小学和史家寨学校,经过一年多的实践,阜平县在项目实施上,创立了“四个三”工作管理模式。

      一是做实“三个保障”

      组织保障:成立了以县长为组长,主管教育的副县长为副组长,纪检委、卫健局、市场管理局、审计局、财政局等13个单位为成员的领导小组。所在的乡、校也成立相应的领导小组,并成立了县、乡、校三级项目实施小组、监督小组。明确了各小组成员单位的职责,各单位统筹协调,分头行动。

      制度保障:项目实施初,组织召开专题会议,制定应急预案。学校制定了蛋奶加工间卫生检查、食堂卫生责任追究等17项管理制度。

      质量保障:两所学校均设置了展室档案室、蛋奶储藏室、加工间,同时为每所学校协调配备工友2人,保障了课间营养餐的质量。

      二是做好“三心工程”

      硬件改造师生舒心:利用寒假期间对史家寨学校的教学楼、宿舍楼、学生餐厅进行全面粉刷精装、水电路维修整改、操场橡胶化改造、校园地面硬化等,学校面貌焕然一新。

      深入宣传家长学生暖心:学校组织全体学生家长召开家长会,全面宣传实事助学基金会和项目基本情况;聘请保定市营养学会专家到两所学校做主题宣讲报告;通过展板报栏、国旗下讲话、校会、主题班会等形式向师生宣讲课间营养餐的好处;同时发放明白纸和调查问卷1000余份,组织主题活动20多次。

      阳光操作群众放心:严格执行落实各项制度,按照十四步营养餐工作流程进行规范操作。安装“明厨亮灶”系统,确保群众满意放心。

      三是做细“三个环节”

      规范用餐环节:严格按照课间营养餐“17步”规范操作,确保让学生吃得安全,吃的放心。

      严格督查环节:形成了学生“纠察队”检查、督查小组巡查、膳食委员会抽查的三层督查机制。

      追踪监测环节:严格定期体检制度,每学期体检一次。学校由专柜保存好健康数字档案,并及时上传到实事基金会数字系统。密切追踪学生体质监测数据变化。

      四是推动“三个融入”

      融入健康教育:将课间营养餐内容融入学校健康教育课, 有针对性的讲解营养知识,将营养补充和体育锻炼相结合。学校成立了学生体检领导小组,关注学生的体征指标,记录每个孩子的成长足迹。

      融入感恩教育:组织开展了以“传递感恩、点燃梦想、构建和谐”为主题的感恩教育等一系列活动。

      融入养成教育:围绕习惯养成教育,培养学生良好的行为习惯、卫生习惯,团结互助的品质,独立自主的能力。结合营养课间加餐推进“坚持”教育,坚持每周一节书法课,养成良好的书写习惯。

      “扶贫必扶智,治贫先治愚”。实事基金会捐赠阜平学生营养改善项目,惠及百姓利于健康,社会的关注度高、家长的认可度高。今后,阜平县将进一步加快两所学校的办学条件改善,启动推进温塘小学操场建设和史家寨学校的内部改造提升,给孩子们提供更好的学习环境,并结合项目实施深入推进感恩教育、健康教育等项工作,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展。继续以实事助学基金会的奉献精神和务实作风为标杆,进一步做好学生课间营养餐工作,推动阜平教育工作再上新的台阶。


中国政府网 中国教育部 河北省人民政府 河北省教育厅 保定市人民政府 中央电化教育馆 保定市教育局政府信息公开专版
保定市教育局主办
地址:河北省保定市百花中路219号,邮编:071000, 电话(传真):0312-5881978

冀ICP备05021492 冀公网安备 13060102000035号   政府网站标识码1306000004